ギョーザの皮 [たべもの]
友人が言う。
「餃子作った日にゃ、ご飯なしでビールでいただく」
ビールは賛成だが、
餃子かぁ。作るのかぁ、わざわざ。
外で食べた方が、早いし安いんじゃないの、
と思うのだった。
『餃子の王将』とかで、さ。
けど、スーパーでは「餃子の皮」売ってる。
やっぱ、作る人がけっこういるんだろうかな。
というので、
「こんなに枚数あるの?」(50枚入り)
軽くビビりつつ、餃子の皮を買ってきた。
正当な作り方は無視して、
とりあえず、何か刻んだ野菜とひき肉を混ぜ、味付け、
包んで、焼いた。
「きゅうっ」と焼き上がった、皮のシワに、
ちょびっと喜びを感じ。
以来。
何でもいいから、とりあえず餃子の皮に包むブーム、起こる。
魚を蒸して、味噌、砂糖、何かやで味付け、包む。
ドライカレーの余りを、包む。
具材は、餃子からどんどん離れてってるような気が、しないでもない。
とにかく「今日は何を包むか?」「包むもんはないのか?」
と、冷蔵庫に相談する日々が続きそうなのである。
「餃子作った日にゃ、ご飯なしでビールでいただく」
ビールは賛成だが、
餃子かぁ。作るのかぁ、わざわざ。
外で食べた方が、早いし安いんじゃないの、
と思うのだった。
『餃子の王将』とかで、さ。
けど、スーパーでは「餃子の皮」売ってる。
やっぱ、作る人がけっこういるんだろうかな。
というので、
「こんなに枚数あるの?」(50枚入り)
軽くビビりつつ、餃子の皮を買ってきた。
正当な作り方は無視して、
とりあえず、何か刻んだ野菜とひき肉を混ぜ、味付け、
包んで、焼いた。
「きゅうっ」と焼き上がった、皮のシワに、
ちょびっと喜びを感じ。
以来。
何でもいいから、とりあえず餃子の皮に包むブーム、起こる。
魚を蒸して、味噌、砂糖、何かやで味付け、包む。
ドライカレーの余りを、包む。
具材は、餃子からどんどん離れてってるような気が、しないでもない。
とにかく「今日は何を包むか?」「包むもんはないのか?」
と、冷蔵庫に相談する日々が続きそうなのである。
2014-08-11 15:16
nice!(1)
コメント(3)
チーズだよ、チーズ入れて!
時々何も入れないで、「それ、ハズレ」とか言ってるよ。
私は餃子作る派。さすがに皮までは作ってないので、毒餃子事件の時には皮が売り切れて本当に困ったです。皆、やる気あれば作るんじゃん、と思ったです。
あと、皮を余らせてしまった時は、ケチャップ塗って、細切りチーズを乗せてオーブンで焼くの。プチ・ピザ。皮がカリカリになるまで焼くとおいしいよ。
by mierin (2014-08-11 23:41)
あ、トロけるスライスチーズは入れたことあるよ!
味が、マイルド〜になるよね。
ピザはナイス・アイデア。
次回、何かを包み余らせたら、やってみる!
サンキュー
by kaku-jin (2014-08-14 23:43)
包むの面倒で、全部プチピザにしちゃった事もあります。(^^)
餃子じゃないよね。
by mierin (2014-08-20 17:54)