今年も梅を買いに行く。 [たべもの]
毎年一度、親の実家とかの、祖父祖母に会いにくような感覚で、
梅干しを漬けるための、生梅を買いに行く。
近所のスーパーとか八百屋さんでも買えるじゃん!
と思うし、前は、そうしてた。
今年の生産量はどうか、多いか、少ないか、
ライバルに負けはしないか、
早く買うと値段が張る、
待ってると、今度は、値段は落ちても質も落ちる、
売り切れて、店をハシゴしまくったりもした。
けど、梅農家さんへ直々に買いに行くようになってからは、
ノンビリ、あくせくしない、遠足気分。
イベント、そう、
いつもの梅農家さんに電話を入れるところから、
イベントはスタートするのだ。
「今年の南高梅、どうですか、出てますか?」
「あー、まだ少ないわぁ。1週間したら、また電話して」
例年なら梅雨時、今回はめちゃ暑い日で空気カラカラ、日差しがキツイ。
高速も使いつつ、クルマで向かう。
梅の時期だけ出してるのか、掘っ立て小屋みたいな店で、
サイズそれぞれの梅が、どどどって感じで大雑把に何箱も並ぶ。
色とか大きさとか選んで測ってもらって買う。
ついでにアンデス塩も買う。
あ、野菜もあるのでトマトも買う。
パパッと買って店を出る。
それから、じっくり。
さっき買ったのはなんだったんだと笑いながら、
ポトポト梅の実が落ちてる畑の道を、
歌舞伎話にもなった有名仇討ち兄弟の墓のある寺まで行く。
人の墓なのに、なぜか懐かしい。
太宰治の小説モデルになった屋敷跡(焼失)を通りかかる。
駅前の和菓子屋さんで、お菓子を買う。
そしてやっと、梅と梅の香りいっぱいのクルマで帰路につく。
梅干しを漬けるための、生梅を買いに行く。
近所のスーパーとか八百屋さんでも買えるじゃん!
と思うし、前は、そうしてた。
今年の生産量はどうか、多いか、少ないか、
ライバルに負けはしないか、
早く買うと値段が張る、
待ってると、今度は、値段は落ちても質も落ちる、
売り切れて、店をハシゴしまくったりもした。
けど、梅農家さんへ直々に買いに行くようになってからは、
ノンビリ、あくせくしない、遠足気分。
イベント、そう、
いつもの梅農家さんに電話を入れるところから、
イベントはスタートするのだ。
「今年の南高梅、どうですか、出てますか?」
「あー、まだ少ないわぁ。1週間したら、また電話して」
例年なら梅雨時、今回はめちゃ暑い日で空気カラカラ、日差しがキツイ。
高速も使いつつ、クルマで向かう。
梅の時期だけ出してるのか、掘っ立て小屋みたいな店で、
サイズそれぞれの梅が、どどどって感じで大雑把に何箱も並ぶ。
色とか大きさとか選んで測ってもらって買う。
ついでにアンデス塩も買う。
あ、野菜もあるのでトマトも買う。
パパッと買って店を出る。
それから、じっくり。
さっき買ったのはなんだったんだと笑いながら、
ポトポト梅の実が落ちてる畑の道を、
歌舞伎話にもなった有名仇討ち兄弟の墓のある寺まで行く。
人の墓なのに、なぜか懐かしい。
太宰治の小説モデルになった屋敷跡(焼失)を通りかかる。
駅前の和菓子屋さんで、お菓子を買う。
そしてやっと、梅と梅の香りいっぱいのクルマで帰路につく。
風邪とカレーライス [たべもの]
ハンコで押したような、風邪をひく。
ホームドクターからも「喉が弱いんですよね」と言われる。
そう、私の風邪は、
必ず喉風邪で、それも何年も何年もそれで、
熱なし、食欲不振なし、体にダルさも、なし。
くしゃみも鼻水も、なし。
3、4日まえあたりから「なんかイガイガする」ので葛根湯を飲み始めた。
3、4日は、持ちこたえたが、持ちこたえたと言っても、
イガイガをキープしてるだけで、治るでなく、酷くもならず。
葛根湯の次をどうするか、市販薬か診療所にかかるか迷い、
診療所と決めたら休診日で。
心中、このまま奇跡的(?)に市販薬で治らないかな、
と期待したけど、
体は診療所へ行きたかったのか、
途端に、喉がポンポンに腫れ、声が出なくなったのだ。
「あーあー」とも出ない。
明日は診療所へ行くぞ。
先生に、ボディランゲージで症状を伝えるぞ。
今夜はカレーライスを作るぞ。
風邪の日に、わざわざカレーライスを食べる?
いや、食べるかよりも、作るぞ。
繰り返すけど、
熱なし、食欲不振なし、体にダルさも、なし。
くしゃみも鼻水も、なし。
しかし声は出ない、なんか、気持ちがガンコになるのだ。
風邪だろうが、
昨日から今夜はカレーライスを作ると決めてたから、作る。
ホームドクターからも「喉が弱いんですよね」と言われる。
そう、私の風邪は、
必ず喉風邪で、それも何年も何年もそれで、
熱なし、食欲不振なし、体にダルさも、なし。
くしゃみも鼻水も、なし。
3、4日まえあたりから「なんかイガイガする」ので葛根湯を飲み始めた。
3、4日は、持ちこたえたが、持ちこたえたと言っても、
イガイガをキープしてるだけで、治るでなく、酷くもならず。
葛根湯の次をどうするか、市販薬か診療所にかかるか迷い、
診療所と決めたら休診日で。
心中、このまま奇跡的(?)に市販薬で治らないかな、
と期待したけど、
体は診療所へ行きたかったのか、
途端に、喉がポンポンに腫れ、声が出なくなったのだ。
「あーあー」とも出ない。
明日は診療所へ行くぞ。
先生に、ボディランゲージで症状を伝えるぞ。
今夜はカレーライスを作るぞ。
風邪の日に、わざわざカレーライスを食べる?
いや、食べるかよりも、作るぞ。
繰り返すけど、
熱なし、食欲不振なし、体にダルさも、なし。
くしゃみも鼻水も、なし。
しかし声は出ない、なんか、気持ちがガンコになるのだ。
風邪だろうが、
昨日から今夜はカレーライスを作ると決めてたから、作る。
秋の味覚・焼きリンゴ [たべもの]
近所の八百屋さんで、バケツでリンゴ売ってた。
ちょっと小ぶりな、いろんな種類の。
ふと、台風被害のリンゴ農家を思い浮かべ、買う。
帰って数を数えたら、なんと10個もあった!
こ、これは焼くしかない!
というわけで、
とりあえず、一気に6個焼き、無謀か?
レシピ *****
リンゴの頭を茶匙で、やや角度をつけ、
直径2センチ程度の穴を、逆円錐形に掘る。
底まで突き抜けないよう、気をつける。
(突き抜けると、せっかくの果汁が抜けてしまう)
爪楊枝でプツプツと表面に穴を開ける。
(フォークとかでは穴が大きすぎて、やっぱり、せっかくの果汁が抜けてしまう)
リンゴの逆円錐形の穴に、グラニュー糖を注ぎ入れる。
(量は好みだが、茶匙半分くらいか、ちょっと多め)
さらにバターを5グラム程度、穴に乗せる。
200度のオーブンで35〜40分焼く。
ちょっと小ぶりな、いろんな種類の。
ふと、台風被害のリンゴ農家を思い浮かべ、買う。
帰って数を数えたら、なんと10個もあった!
こ、これは焼くしかない!
というわけで、
とりあえず、一気に6個焼き、無謀か?
レシピ *****
リンゴの頭を茶匙で、やや角度をつけ、
直径2センチ程度の穴を、逆円錐形に掘る。
底まで突き抜けないよう、気をつける。
(突き抜けると、せっかくの果汁が抜けてしまう)
爪楊枝でプツプツと表面に穴を開ける。
(フォークとかでは穴が大きすぎて、やっぱり、せっかくの果汁が抜けてしまう)
リンゴの逆円錐形の穴に、グラニュー糖を注ぎ入れる。
(量は好みだが、茶匙半分くらいか、ちょっと多め)
さらにバターを5グラム程度、穴に乗せる。
200度のオーブンで35〜40分焼く。
シベリア [たべもの]
新宿西口の某ギャラリーに、
知人の知人の写真家さんの個展を見に行った日のこと。
めっちゃ寒い!
お腹が空いたからというより、体をあっためたくて、
通称S横丁(通称だから匿名の意味なし?)のディープなラーメン屋に入り、
なんだか気分的にチャーシュー麺を注文す。
チャーシュー麺を食べていると、
フランス人らしき旅行者であろう4名が店に入ってきて、
何やら相談した後、注文したのが、
「餃子3つと焼きそば4つ、焼きそばには肉も魚も入れないで下さい」。
店のおばちゃん「うちのは元々、肉も魚も入ってないから」と
キャベツと麺だけの焼きそばを作り始めた、
とこでチャーシュー麺を食べ終えたので、店を後にす。
久々に来ると、新宿は不思議だ。
渋谷なんかと比べ、食べ物がいっぱい、
まるで迫ってくるようにわんさかな印象ある、駅前、駅中も。
帰り、小田急側の地下からJRに向かう通路で、
出張パン屋の店頭に「シベリア」を発見、思わず足を止めた。
珍しい〜、懐かしい〜。
日韓W杯のとき、日本の試合日に、
友人らと対戦相手国の食べ物を誰かしらが買ってきては、
「喰ってやる!」と食しながら観戦したのだった。
ベルギー戦はワッフル、とか。
さて、ロシア戦。
「何する? ピロシキ? どこ売ってんの?」
で、友人が見つけてきたのが「シベリア」、ナイス・チョイス〜〜〜!
そんなの、思い出した、新宿の地下の通路でシベリア。
カステラ部分が抹茶味、なんてのもあり、
はさんだ羊羹と抹茶なんて、すでにシベリアでなく日本だろ。
いやいや、そもそもからして、シベリアなるパンは日本人の発明だったよ。
バカだな〜と、シベリアを買う。
知人の知人の写真家さんの個展を見に行った日のこと。
めっちゃ寒い!
お腹が空いたからというより、体をあっためたくて、
通称S横丁(通称だから匿名の意味なし?)のディープなラーメン屋に入り、
なんだか気分的にチャーシュー麺を注文す。
チャーシュー麺を食べていると、
フランス人らしき旅行者であろう4名が店に入ってきて、
何やら相談した後、注文したのが、
「餃子3つと焼きそば4つ、焼きそばには肉も魚も入れないで下さい」。
店のおばちゃん「うちのは元々、肉も魚も入ってないから」と
キャベツと麺だけの焼きそばを作り始めた、
とこでチャーシュー麺を食べ終えたので、店を後にす。
久々に来ると、新宿は不思議だ。
渋谷なんかと比べ、食べ物がいっぱい、
まるで迫ってくるようにわんさかな印象ある、駅前、駅中も。
帰り、小田急側の地下からJRに向かう通路で、
出張パン屋の店頭に「シベリア」を発見、思わず足を止めた。
珍しい〜、懐かしい〜。
日韓W杯のとき、日本の試合日に、
友人らと対戦相手国の食べ物を誰かしらが買ってきては、
「喰ってやる!」と食しながら観戦したのだった。
ベルギー戦はワッフル、とか。
さて、ロシア戦。
「何する? ピロシキ? どこ売ってんの?」
で、友人が見つけてきたのが「シベリア」、ナイス・チョイス〜〜〜!
そんなの、思い出した、新宿の地下の通路でシベリア。
カステラ部分が抹茶味、なんてのもあり、
はさんだ羊羹と抹茶なんて、すでにシベリアでなく日本だろ。
いやいや、そもそもからして、シベリアなるパンは日本人の発明だったよ。
バカだな〜と、シベリアを買う。
梅干し [たべもの]
頭の中の自分は、純白の割烹着姿、
まさか、自分で梅干し作る日が来るとは…
去年、梅500gで初めての梅干し作りに挑戦。
今年は、先週3kg、今日追加で3kg漬ける。
一気に12倍!
なんだろ、梅干し作りの、この楽しさは。
まず、市販の梅干しにない、自分好みの塩梅(あんばい)で作れるのが一番。
材料が、梅の実、塩、焼酎と、いたってシンプルなこと、
漬けた梅の、日々の変化にウキウキすること。
副産物の、梅酢も嬉しい。
サラダのドレッシングに、酢の物に、酢飯に。
穀物酢に比べ、とてもフルーティ〜。
土用干しに使う大きな盆雑(直径60センチ)も、
ホームセンターで買ってしまったし、
も、もう後には引けないんである。
まさか、自分で梅干し作る日が来るとは…
去年、梅500gで初めての梅干し作りに挑戦。
今年は、先週3kg、今日追加で3kg漬ける。
一気に12倍!
なんだろ、梅干し作りの、この楽しさは。
まず、市販の梅干しにない、自分好みの塩梅(あんばい)で作れるのが一番。
材料が、梅の実、塩、焼酎と、いたってシンプルなこと、
漬けた梅の、日々の変化にウキウキすること。
副産物の、梅酢も嬉しい。
サラダのドレッシングに、酢の物に、酢飯に。
穀物酢に比べ、とてもフルーティ〜。
土用干しに使う大きな盆雑(直径60センチ)も、
ホームセンターで買ってしまったし、
も、もう後には引けないんである。
春だから。 [たべもの]
私用と仕事でバタバタしてた。
一息ついて、ホッとしてるところへ。
掘りたてのタケノコを、いただいてしまった。
「しまった」というのも、
実は、堀りたてのタケノコの、下準備っての?
なにやら、米ぬかで煮て?
灰汁(アク)を抜く?
なんてことを、やったことない。
やりたいというもんでもない。
なんで、春になると、
ちまたにタケノコやタケノコ好きがニョキニョキ現れるのだろう。
「美味しいとも不味いとも」思わない自分には、
謎なのであーる。
と、さんざん「いただいといて」文句ばかり、とな!?
まぁ、まぁ、まぁ。
一応、その、メンドーな下準備はしたのだ。
そして、タケノコからバツを食らったのだ。
まず、
煮る前に堅い堅い皮に爪を立てて剥いてて、
爪と肉(?)のスキマを傷つけてしまった、痛い。
ネットで調べ直したところ、
「皮ごと煮る」
「煮てから皮を剥く」
「煮る前にタテに皮に切れ目を入れておくと簡単に剥ける」
だそうである。
そうか、そうだったか。
痛がりつつも、下準備のち、
細かく刻んだお揚げさんと一緒に煮て食べた。
で、二回目は皮ごと煮る。
煮終わり、ナベから引き上げようと、トングでつかんだ瞬間、
するりと滑り落ち、反動で指をバチン!
おもいっきし挟んでしまった、とてもとても、痛い!
タケノコご飯にする予定だったが…いてぇ〜〜〜〜よぉぉぉ
どころじゃねぇ〜よっ
なんて、メンドーなんだ?
そこまでして食べたいか?
野菜じゃないんだから、栽培したんじゃないから。
勝手に山に生えてる竹なんだから。
なんで、わざわざ食べるんだ?
そもそも、無謀じゃないか?
…………
「まだまだ掘るからね〜」との連絡入る。
なんで?
春だから?
一息ついて、ホッとしてるところへ。
掘りたてのタケノコを、いただいてしまった。
「しまった」というのも、
実は、堀りたてのタケノコの、下準備っての?
なにやら、米ぬかで煮て?
灰汁(アク)を抜く?
なんてことを、やったことない。
やりたいというもんでもない。
なんで、春になると、
ちまたにタケノコやタケノコ好きがニョキニョキ現れるのだろう。
「美味しいとも不味いとも」思わない自分には、
謎なのであーる。
と、さんざん「いただいといて」文句ばかり、とな!?
まぁ、まぁ、まぁ。
一応、その、メンドーな下準備はしたのだ。
そして、タケノコからバツを食らったのだ。
まず、
煮る前に堅い堅い皮に爪を立てて剥いてて、
爪と肉(?)のスキマを傷つけてしまった、痛い。
ネットで調べ直したところ、
「皮ごと煮る」
「煮てから皮を剥く」
「煮る前にタテに皮に切れ目を入れておくと簡単に剥ける」
だそうである。
そうか、そうだったか。
痛がりつつも、下準備のち、
細かく刻んだお揚げさんと一緒に煮て食べた。
で、二回目は皮ごと煮る。
煮終わり、ナベから引き上げようと、トングでつかんだ瞬間、
するりと滑り落ち、反動で指をバチン!
おもいっきし挟んでしまった、とてもとても、痛い!
タケノコご飯にする予定だったが…いてぇ〜〜〜〜よぉぉぉ
どころじゃねぇ〜よっ
なんて、メンドーなんだ?
そこまでして食べたいか?
野菜じゃないんだから、栽培したんじゃないから。
勝手に山に生えてる竹なんだから。
なんで、わざわざ食べるんだ?
そもそも、無謀じゃないか?
…………
「まだまだ掘るからね〜」との連絡入る。
なんで?
春だから?
ビスケットを買いに [たべもの]
とある休日。
目的地は小田原、
クルマで国道1号線(イチコク東海道)を走行中。
助手席で、何を考えるでもなくぼんやりと、
通り過ぎてく電柱の広告看板を、
目で追っていたのだった。
一本目の電柱『宝ビスケット』、
次『宝製菓』、
次また『宝ビスケット』…
ふ〜ん、全然きいたことない、知らない社名だけど、
こーいう電柱の広告って、効果あるもんなのかなぁ…
何キロほど続いただろうか。
『宝製菓→』!
ん? →の方に『宝製菓』があるってこと?
寄り道してみようかな『宝製菓』へ?
即決して、細い住宅地の道に折れ、そろそろと進むと、
ビスケットの香りがしてきたではないか。
(想像してたより)ドーンとでっかい工場は、
(想像してたとおりの)懐かしい雰囲気。
販売店のようなのはなく、
搬入口に守衛室があったので、たずねてみる。
「あの…電柱の看板見て来たんですけど、買えますか?」。
守衛さん「はいはい。あ、でも昼休み行っちゃったかなー」、
保管庫の窓を開け「あ、まだいた、良かった、買いたいって」と、
ここからは、紺色事務服の女性。
「木曜日だったら良かったのに、規格外品を安く売ってるんですよー」
『宝ビスケット』という名のビスケット(だけ)を作っている、
のではなく、いろいろ種類があるようで、
保管庫の積み上げられたダンボ箱から出しては見せてくれる。
横浜名所をチョコ印刷したクリームサンド、
塩味のゴマスティック、
いろいろ入った大袋、など買う。
小田原方面に戻り、さっそく車内で、
横浜名所がチョコ印刷してあるクリームサンドを、ひとつ食べてみた。
うまー!!!
サクサクしてて、美味しい。
懐かしいといえば懐かしい、子供ゴコロに憧れた味。
なんか、メーカーお菓子って、
どんどん凝りに凝って進化してるようだけど、
ホントは、
ビスケットって、これじゃないの?
やけに感動してしまったので、も、ひとつ…
ダメダメ、これから小田原港の魚市場食堂へ、
お魚食べに行くんじゃないか、ダメだ〜
目的地は小田原、
クルマで国道1号線(イチコク東海道)を走行中。
助手席で、何を考えるでもなくぼんやりと、
通り過ぎてく電柱の広告看板を、
目で追っていたのだった。
一本目の電柱『宝ビスケット』、
次『宝製菓』、
次また『宝ビスケット』…
ふ〜ん、全然きいたことない、知らない社名だけど、
こーいう電柱の広告って、効果あるもんなのかなぁ…
何キロほど続いただろうか。
『宝製菓→』!
ん? →の方に『宝製菓』があるってこと?
寄り道してみようかな『宝製菓』へ?
即決して、細い住宅地の道に折れ、そろそろと進むと、
ビスケットの香りがしてきたではないか。
(想像してたより)ドーンとでっかい工場は、
(想像してたとおりの)懐かしい雰囲気。
販売店のようなのはなく、
搬入口に守衛室があったので、たずねてみる。
「あの…電柱の看板見て来たんですけど、買えますか?」。
守衛さん「はいはい。あ、でも昼休み行っちゃったかなー」、
保管庫の窓を開け「あ、まだいた、良かった、買いたいって」と、
ここからは、紺色事務服の女性。
「木曜日だったら良かったのに、規格外品を安く売ってるんですよー」
『宝ビスケット』という名のビスケット(だけ)を作っている、
のではなく、いろいろ種類があるようで、
保管庫の積み上げられたダンボ箱から出しては見せてくれる。
横浜名所をチョコ印刷したクリームサンド、
塩味のゴマスティック、
いろいろ入った大袋、など買う。
小田原方面に戻り、さっそく車内で、
横浜名所がチョコ印刷してあるクリームサンドを、ひとつ食べてみた。
うまー!!!
サクサクしてて、美味しい。
懐かしいといえば懐かしい、子供ゴコロに憧れた味。
なんか、メーカーお菓子って、
どんどん凝りに凝って進化してるようだけど、
ホントは、
ビスケットって、これじゃないの?
やけに感動してしまったので、も、ひとつ…
ダメダメ、これから小田原港の魚市場食堂へ、
お魚食べに行くんじゃないか、ダメだ〜
こもる日々の食 [たべもの]
ご飯の買い物に行くヒマと気分が、ない。
しばらく机仕事だし。
外へ、なんか食べに行きたーーーーい、
外で、なんか総菜でいいから、買ってきたーーーーい。
って、気持ちはあるけど、
それをモゴモゴ誤摩化して、
いま、ウチにある食材だけで作ったメニュ。
朝:スクランブルエッグとハム、マヨネ〜ズかけ。トースト。コーヒー。
昼:卵かけウドン、ひきわり納豆入り。
夜:大根と舞茸とちくわだけの、おでん。
おやつ:ジャムトースト。ミルクティー。
お、なかなか、いい?
いや、そんなことない?
明日は、どーする?
しばらく机仕事だし。
外へ、なんか食べに行きたーーーーい、
外で、なんか総菜でいいから、買ってきたーーーーい。
って、気持ちはあるけど、
それをモゴモゴ誤摩化して、
いま、ウチにある食材だけで作ったメニュ。
朝:スクランブルエッグとハム、マヨネ〜ズかけ。トースト。コーヒー。
昼:卵かけウドン、ひきわり納豆入り。
夜:大根と舞茸とちくわだけの、おでん。
おやつ:ジャムトースト。ミルクティー。
お、なかなか、いい?
いや、そんなことない?
明日は、どーする?
ギョーザの皮 [たべもの]
友人が言う。
「餃子作った日にゃ、ご飯なしでビールでいただく」
ビールは賛成だが、
餃子かぁ。作るのかぁ、わざわざ。
外で食べた方が、早いし安いんじゃないの、
と思うのだった。
『餃子の王将』とかで、さ。
けど、スーパーでは「餃子の皮」売ってる。
やっぱ、作る人がけっこういるんだろうかな。
というので、
「こんなに枚数あるの?」(50枚入り)
軽くビビりつつ、餃子の皮を買ってきた。
正当な作り方は無視して、
とりあえず、何か刻んだ野菜とひき肉を混ぜ、味付け、
包んで、焼いた。
「きゅうっ」と焼き上がった、皮のシワに、
ちょびっと喜びを感じ。
以来。
何でもいいから、とりあえず餃子の皮に包むブーム、起こる。
魚を蒸して、味噌、砂糖、何かやで味付け、包む。
ドライカレーの余りを、包む。
具材は、餃子からどんどん離れてってるような気が、しないでもない。
とにかく「今日は何を包むか?」「包むもんはないのか?」
と、冷蔵庫に相談する日々が続きそうなのである。
「餃子作った日にゃ、ご飯なしでビールでいただく」
ビールは賛成だが、
餃子かぁ。作るのかぁ、わざわざ。
外で食べた方が、早いし安いんじゃないの、
と思うのだった。
『餃子の王将』とかで、さ。
けど、スーパーでは「餃子の皮」売ってる。
やっぱ、作る人がけっこういるんだろうかな。
というので、
「こんなに枚数あるの?」(50枚入り)
軽くビビりつつ、餃子の皮を買ってきた。
正当な作り方は無視して、
とりあえず、何か刻んだ野菜とひき肉を混ぜ、味付け、
包んで、焼いた。
「きゅうっ」と焼き上がった、皮のシワに、
ちょびっと喜びを感じ。
以来。
何でもいいから、とりあえず餃子の皮に包むブーム、起こる。
魚を蒸して、味噌、砂糖、何かやで味付け、包む。
ドライカレーの余りを、包む。
具材は、餃子からどんどん離れてってるような気が、しないでもない。
とにかく「今日は何を包むか?」「包むもんはないのか?」
と、冷蔵庫に相談する日々が続きそうなのである。