秋の味覚・焼きリンゴ [たべもの]
近所の八百屋さんで、バケツでリンゴ売ってた。
ちょっと小ぶりな、いろんな種類の。
ふと、台風被害のリンゴ農家を思い浮かべ、買う。
帰って数を数えたら、なんと10個もあった!
こ、これは焼くしかない!
というわけで、
とりあえず、一気に6個焼き、無謀か?
レシピ *****
リンゴの頭を茶匙で、やや角度をつけ、
直径2センチ程度の穴を、逆円錐形に掘る。
底まで突き抜けないよう、気をつける。
(突き抜けると、せっかくの果汁が抜けてしまう)
爪楊枝でプツプツと表面に穴を開ける。
(フォークとかでは穴が大きすぎて、やっぱり、せっかくの果汁が抜けてしまう)
リンゴの逆円錐形の穴に、グラニュー糖を注ぎ入れる。
(量は好みだが、茶匙半分くらいか、ちょっと多め)
さらにバターを5グラム程度、穴に乗せる。
200度のオーブンで35〜40分焼く。
ちょっと小ぶりな、いろんな種類の。
ふと、台風被害のリンゴ農家を思い浮かべ、買う。
帰って数を数えたら、なんと10個もあった!
こ、これは焼くしかない!
というわけで、
とりあえず、一気に6個焼き、無謀か?
レシピ *****
リンゴの頭を茶匙で、やや角度をつけ、
直径2センチ程度の穴を、逆円錐形に掘る。
底まで突き抜けないよう、気をつける。
(突き抜けると、せっかくの果汁が抜けてしまう)
爪楊枝でプツプツと表面に穴を開ける。
(フォークとかでは穴が大きすぎて、やっぱり、せっかくの果汁が抜けてしまう)
リンゴの逆円錐形の穴に、グラニュー糖を注ぎ入れる。
(量は好みだが、茶匙半分くらいか、ちょっと多め)
さらにバターを5グラム程度、穴に乗せる。
200度のオーブンで35〜40分焼く。
2019-11-02 13:53
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0