錦糸カボチャ [たべもの]
錦糸カボチャなるもの、錦糸ウリともいう。
スーパーで見つけ、調理してみた!
「みた!」って言うくらい、珍しいもん。
まず、外見。
これはこれで、なかなか美しいフォルムと色してる。
割ると、まぁ、カボチャだよね。
茹でやすいように、さらに輪切りにする。
だいたい15分くらい茹でたら、もう、この時点で錦糸化(?)してる。
手で扱える程度に、水で冷やして、皮からはがし、ほぐす。
不思議ーーーー
ヘンテコーーー
で、
素材そのものの味は…、特に無い。味無し。
不味いとは言わないけど、美味しいとも言えない。
ただただ、
面白い。
ってとこでしょうか。
一応、酢の物にして食べました。
スーパーで見つけ、調理してみた!
「みた!」って言うくらい、珍しいもん。
まず、外見。
これはこれで、なかなか美しいフォルムと色してる。
割ると、まぁ、カボチャだよね。
茹でやすいように、さらに輪切りにする。
だいたい15分くらい茹でたら、もう、この時点で錦糸化(?)してる。
手で扱える程度に、水で冷やして、皮からはがし、ほぐす。
不思議ーーーー
ヘンテコーーー
で、
素材そのものの味は…、特に無い。味無し。
不味いとは言わないけど、美味しいとも言えない。
ただただ、
面白い。
ってとこでしょうか。
一応、酢の物にして食べました。
野菜のおやつ [たべもの]
最初にことわっときますが、
あまりに「当たり前すぎて地味」なので画像は、無し。
想像してね。
カボチャ、またはサツマイモを、
薄切りに。
カボチャなら5ミリを目指したい、
サツマイモなら1センチ弱ってとこ。
鍋に↑と、水はヒタヒタよりも少し、砂糖と塩も少し、
オリーブオイルを、タラリッ程度かけ、
フタをして煮る。
煮上がったら、そのまま冷まして味を落ち着かせ、
食べる前に、ここがポイントシナモンパウダーをかける。
もともと甘みのある野菜なので、
味付けは、ごくごく控えめでオッケー。
おいしいよ〜
あまりに「当たり前すぎて地味」なので画像は、無し。
想像してね。
カボチャ、またはサツマイモを、
薄切りに。
カボチャなら5ミリを目指したい、
サツマイモなら1センチ弱ってとこ。
鍋に↑と、水はヒタヒタよりも少し、砂糖と塩も少し、
オリーブオイルを、タラリッ程度かけ、
フタをして煮る。
煮上がったら、そのまま冷まして味を落ち着かせ、
食べる前に、ここがポイントシナモンパウダーをかける。
もともと甘みのある野菜なので、
味付けは、ごくごく控えめでオッケー。
おいしいよ〜
夢中なアイス [たべもの]
スーパーで、たまたま見かけ、なんとなく買ったのだけど。
食べたら、もう夢中〜〜〜〜ウマイ〜〜〜〜
上は、見てのとおりのソフトアイス形態に、ぱりぱりチョコがけ。
この「ぱりぱり」感が、イイ。
で、下が意外なことに、
ミルク珈琲味のシャーベット、一番底にチョコシロップ。
これで値段が100円もしない、79円!
嘘でしょ〜〜〜
食べたら、もう夢中〜〜〜〜ウマイ〜〜〜〜
上は、見てのとおりのソフトアイス形態に、ぱりぱりチョコがけ。
この「ぱりぱり」感が、イイ。
で、下が意外なことに、
ミルク珈琲味のシャーベット、一番底にチョコシロップ。
これで値段が100円もしない、79円!
嘘でしょ〜〜〜
甘い、失敗 [たべもの]
仕事してて、ちょっと休憩して。
おやつ、ないかな?
ない…のでバナナ・ケーキを作ることにした。
どうせ自分の胃に入るだけだから(?)、ちゃちゃっと手抜き。
ざっと、材料は、
粉、ベーキングパウダー、砂糖、シナモン
卵、牛乳、サラダ油
つぶしたバナナ
焼き上がりは、いい感じ。
ところが、ううー、甘過ぎ。
砂糖が多かった。
バナナが死んで砂糖が勝つ。
濃い緑茶でバランス取る、取れるのか?
おやつ、ないかな?
ない…のでバナナ・ケーキを作ることにした。
どうせ自分の胃に入るだけだから(?)、ちゃちゃっと手抜き。
ざっと、材料は、
粉、ベーキングパウダー、砂糖、シナモン
卵、牛乳、サラダ油
つぶしたバナナ
焼き上がりは、いい感じ。
ところが、ううー、甘過ぎ。
砂糖が多かった。
バナナが死んで砂糖が勝つ。
濃い緑茶でバランス取る、取れるのか?
あんこ玉! [たべもの]
あ、カメラに収める前に、2コ食べちゃった
舟和の、あんこ玉。
久しぶりに買ったけど、
こんなにテイストが増えてるとは
小豆
みかん
珈琲
抹茶
苺
いんげん
まず、見た目がキュートでしょう?
それと、味。
珈琲味なら、ちゃんと珈琲味、
でもって、あんこさ加減(勝手に造語…)が絶妙。
店の前で、外国人観光客が「なんだろ〜」「どんな味〜」と
半ばビクビクしながら眺めてたけど、
私につられて(?)
彼らもあの後買ってないかなー
和菓子、
どんどん海外進出しちゃいましょうよ。
テレビとか車だけ、売ってる時代じゃないって。
舟和の、あんこ玉。
久しぶりに買ったけど、
こんなにテイストが増えてるとは
小豆
みかん
珈琲
抹茶
苺
いんげん
まず、見た目がキュートでしょう?
それと、味。
珈琲味なら、ちゃんと珈琲味、
でもって、あんこさ加減(勝手に造語…)が絶妙。
店の前で、外国人観光客が「なんだろ〜」「どんな味〜」と
半ばビクビクしながら眺めてたけど、
私につられて(?)
彼らもあの後買ってないかなー
和菓子、
どんどん海外進出しちゃいましょうよ。
テレビとか車だけ、売ってる時代じゃないって。
うまーーーーー! [たべもの]
ケーク・プロヴァンサルという。
先日、友人作のを食べ、
珍しさと美味しさで、レシピを教えてもらった。
レシピでは「ベーキングパウダー 4g」など、
むむむ…計量スプーンでは計れないグラム表示。
というので、そこは勘に頼る。
ざっと説明すると、
野菜を具にした、甘くないフワフワのパウンドケーキ。
粉、ベーキングパウダー、
オリーブオイル、牛乳、卵、
野菜(なす、小松菜、玉ねぎ)、ドライバジル、
塩、砂糖
で、だいたいの味を想像して。
焼きたての、ほんわか温かいのをいただく。
うまーーーー!
自分で言うのなんだが、うまーーーー!
休日のお昼、叫んでしまいました。
先日、友人作のを食べ、
珍しさと美味しさで、レシピを教えてもらった。
レシピでは「ベーキングパウダー 4g」など、
むむむ…計量スプーンでは計れないグラム表示。
というので、そこは勘に頼る。
ざっと説明すると、
野菜を具にした、甘くないフワフワのパウンドケーキ。
粉、ベーキングパウダー、
オリーブオイル、牛乳、卵、
野菜(なす、小松菜、玉ねぎ)、ドライバジル、
塩、砂糖
で、だいたいの味を想像して。
焼きたての、ほんわか温かいのをいただく。
うまーーーー!
自分で言うのなんだが、うまーーーー!
休日のお昼、叫んでしまいました。
カッテージチーズ [たべもの]
めっちゃ、好物ーーーーーーーーっ。
これに蜂蜜をかけて食べるのが特に、好き!
スーパーで目が合うと、素通りできない。
でも、やや高いので、なるべく目が合わないようにしてる。
アメリカ(?)の主婦にとってはダイエット食らしいけど。
ちなみに、ボソボソしてるのが好み。
裏ごしタイプはノー。