SSブログ

錦糸カボチャ [たべもの]

錦糸カボチャなるもの、錦糸ウリともいう。

スーパーで見つけ、調理してみた!
「みた!」って言うくらい、珍しいもん。

まず、外見。
これはこれで、なかなか美しいフォルムと色してる。

うり.jpg


割ると、まぁ、カボチャだよね。
茹でやすいように、さらに輪切りにする。

うり半分.jpg


だいたい15分くらい茹でたら、もう、この時点で錦糸化(?)してる。
手で扱える程度に、水で冷やして、皮からはがし、ほぐす。

うり水.jpg

うりほぐし.jpg


不思議ーーーー
ヘンテコーーー

で、
素材そのものの味は…、特に無い。味無し。
不味いとは言わないけど、美味しいとも言えない。

ただただ、
面白い。
ってとこでしょうか。

一応、酢の物にして食べました。


nice!(1)  コメント(2) 

塩梅ラーメン [たべもの]

そうか、あんばい=塩梅って書くんだよね、でも、なんで?

少し風邪気味なので、
インスタントの塩ラーメンにキャベツ、ネギ、かまぼこ、
そして梅干しトッピングしてみました!

梅ラーメン.JPG

nice!(1)  コメント(1) 

野菜のおやつ [たべもの]

最初にことわっときますが、
あまりに「当たり前すぎて地味」なので画像は、無し。
想像してね。

カボチャ、またはサツマイモを、
薄切りに。
カボチャなら5ミリを目指したい、
サツマイモなら1センチ弱ってとこ。

鍋に↑と、水はヒタヒタよりも少し、砂糖と塩も少し、
オリーブオイルを、タラリッ程度かけ、
フタをして煮る。

煮上がったら、そのまま冷まして味を落ち着かせ、
食べる前に、ここがポイント[exclamation]シナモンパウダーをかける。

もともと甘みのある野菜なので、
味付けは、ごくごく控えめでオッケー。

おいしいよ〜

nice!(0)  コメント(0) 

夢中なアイス [たべもの]

スーパーで、たまたま見かけ、なんとなく買ったのだけど。
食べたら、もう夢中〜〜〜〜ウマイ〜〜〜〜[ぴかぴか(新しい)]

一押しアイス.jpg


上は、見てのとおりのソフトアイス形態に、ぱりぱりチョコがけ。
この「ぱりぱり」感が、イイ。
で、下が意外なことに、
ミルク珈琲味のシャーベット、一番底にチョコシロップ。
これで値段が100円もしない、79円!
嘘でしょ〜〜〜

nice!(0)  コメント(7) 

甘い、失敗 [たべもの]

仕事してて、ちょっと休憩して。

おやつ、ないかな?
ない…のでバナナ・ケーキを作ることにした。
どうせ自分の胃に入るだけだから(?)、ちゃちゃっと手抜き。

ざっと、材料は、
粉、ベーキングパウダー、砂糖、シナモン
卵、牛乳、サラダ油
つぶしたバナナ

ケーキ1.jpg


焼き上がりは、いい感じ。

ケーキ2.jpg


ところが、ううー、甘過ぎ。
砂糖が多かった。
バナナが死んで砂糖が勝つ。
濃い緑茶でバランス取る、取れるのか?

nice!(0)  コメント(0) 

あんこ玉! [たべもの]

あ、カメラに収める前に、2コ食べちゃった

あんこ玉.jpg


舟和の、あんこ玉。
久しぶりに買ったけど、
こんなにテイストが増えてるとは[るんるん]

小豆
みかん
珈琲
抹茶

いんげん

まず、見た目がキュートでしょう?
それと、味。
珈琲味なら、ちゃんと珈琲味、
でもって、あんこさ加減(勝手に造語…)が絶妙。

店の前で、外国人観光客が「なんだろ〜」「どんな味〜」と
半ばビクビクしながら眺めてたけど、
私につられて(?)
彼らもあの後買ってないかなー

和菓子、
どんどん海外進出しちゃいましょうよ。
テレビとか車だけ、売ってる時代じゃないって。

nice!(0)  コメント(4) 

うまーーーーー! [たべもの]

ケーク・プロヴァンサルという。

プロヴァンス1.jpg


先日、友人作のを食べ、
珍しさと美味しさで、レシピを教えてもらった。

レシピでは「ベーキングパウダー 4g」など、
むむむ…計量スプーンでは計れないグラム表示。
というので、そこは勘に頼る。

ざっと説明すると、
野菜を具にした、甘くないフワフワのパウンドケーキ。

粉、ベーキングパウダー、
オリーブオイル、牛乳、卵、
野菜(なす、小松菜、玉ねぎ)、ドライバジル、
塩、砂糖

で、だいたいの味を想像して。

焼きたての、ほんわか温かいのをいただく。
うまーーーー!
自分で言うのなんだが、うまーーーー!

休日のお昼、叫んでしまいました。

nice!(1)  コメント(6) 

カッテージチーズ [たべもの]

チーズ.jpg


めっちゃ、好物ーーーーーーーーっ。
これに蜂蜜をかけて食べるのが特に、好き!

スーパーで目が合うと、素通りできない。
でも、やや高いので、なるべく目が合わないようにしてる。
アメリカ(?)の主婦にとってはダイエット食らしいけど。

ちなみに、ボソボソしてるのが好み。
裏ごしタイプはノー。

nice!(1)  コメント(6) 

サバラン [たべもの]

サバラン.jpg


サバラン、
みたいな基本的フランス菓子を置いてる洋菓子店、
を、無視して素通りなんてできない!

nice!(0)  コメント(2) 

箱アイスの季節 [たべもの]

昨今の、お気に入り。
スイカアイス・バー!
種はチョコチップ!

スイカアイス.jpg


でも、味は、
スイカというより、メロンだ…


nice!(0)  コメント(2) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。