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梅干し [たべもの]

頭の中の自分は、純白の割烹着姿、
まさか、自分で梅干し作る日が来るとは…

去年、梅500gで初めての梅干し作りに挑戦。
今年は、先週3kg、今日追加で3kg漬ける。
一気に12倍!

なんだろ、梅干し作りの、この楽しさは。
まず、市販の梅干しにない、自分好みの塩梅(あんばい)で作れるのが一番。
材料が、梅の実、塩、焼酎と、いたってシンプルなこと、
漬けた梅の、日々の変化にウキウキすること。

副産物の、梅酢も嬉しい。
サラダのドレッシングに、酢の物に、酢飯に。
穀物酢に比べ、とてもフルーティ〜。

土用干しに使う大きな盆雑(直径60センチ)も、
ホームセンターで買ってしまったし、
も、もう後には引けないんである。



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